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Roteiro de viagem para os apaixonados por café
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Roteiro de viagem para os apaixonados por café

O fã clube dos amantes de café é um dos maiores do mundo. Mas além de adorar saborear uma boa xícara da bebida por aí, muita gente também tem a curiosidade de conhecer todo o processo de fabricação do grão e a cultura que gira em torno dessa bebida.

 

 

(Foto Pinterest)

 

 

Quem ama viajar para explorar essa paixão tem muito chão a percorrer também: há cidades em que têm uma relação mais próxima com a bebida e nas quais os amantes do café podem se deliciar ainda mais com seus diferentes tipos e a cultura atrelada aos grãos. Quer anotar?

 

SÃO PAULO, BRASIL

 

A economia de São Paulo há tempos já não depende exclusivamente do café, mas a cidade tem feito bom proveito da força cafeeira que ainda existe no Brasil (estima-se que 40% dos grãos de café produzidos no mundo venham daqui!) e do gosto do brasileiro pelo cafezinho. Além do pingado sagrado de cada dia, diversas cafeterias têm experimentado mixs de grãos e trazendo influências de Portugal e da Itália, caprichando em diferentes formas de servir o café.

 

OSLO, NORUEGA

 

O longo e escuro inverno talvez seja uma das razões pelas quais alguns dos países que mais consomem café no mundo estejam na Escandinávia. Em Oslo, capital e a maior cidade da Noruega, o café é levado a sério e pode ser consumido em todos os momentos do dia – do café da manhã ao fim do jantar. Mas atenção: diferente do café forte que nós brasileiros estamos acostumados, o café norueguês é mais leve e adquire até mesmo certo aroma frutado. E se for pedir um café por lá, tente esquecer o leite, o creme ou o açúcar: os noruegueses costumam preferir o chamado sortkaffe, o famoso café preto.

 

 

(Foto Pinterest)

 

 

ISTAMBUL, TURQUIA

 

Já ouviu falar do café turco? Preparado sem o filtro, no Ibrik, uma panela especial, o fino pó de café se acumula no fundo da xícara e tem acoplado a seu sabor encorpado especiarias como canela, cardamomo e anis estrelado. A Turquia, que já foi um dos grandes pólos de café no mundo, hoje prefere o chá, mas aos poucos a cultura do café se restabelece em Istambul, impulsionada por cafeterias artesanais, que buscam exaltar a qualidade do café do país.

 

SEATLLE, ESTADOS UNIDOS

 

Talvez o café do Starbucks não seja a melhor referência de café que Seattle, nos EUA, pode ter, mas foi lá que a lendária rede de cafeterias começou. A cidade é também conhecida por suas diversas cafeterias artesanais e misturas únicas de grãos, que encantam o paladar.

Seattle chega a ter incríveis 23 cafeterias a cada 100 mil habitantes e é nesses lugares que boa parte da vida social dos moradores da cidade acontece – de encontros românticos a conversas com amigos após o expediente.

 

ROMA, ITÁLIA

 

Beber café na Itália é tão natural quanto beber água, mas os tipos de café têm seu horário: cappuccino pela manhã, espresso de tarde e caffe corretto, servido com grappa ou conhaque, para encerrar a noite. Enquanto que em países como os Estados Unidos e Brasil as pessoas gostam de experimentar grãos e formas de fazer e servir a bebida, os italianos apostam nos métodos tradicionais e não decepcionam.

 

Texto por Vanessa Kopersz 

 

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